Unsere Passion
Geschmack und Qualität aus Überzeugung:
Seit Oktober 2014 begrüßen wir Sie im Café Orchidee.
Wir, das ist Mario Benetseder mit seinem Team – allesamt übrigens ausgebildete Baristi. Und wir tun das wahnsinnig gerne. Wie alles, was wir machen. Am liebsten machen wir Kaffee. Und zwar nicht irgendeinen, sondern ehrlichen und qualitativ hochwertigen, der mit viel Liebe zum Detail und einer ordentlichen Portion Kaffeewissen ins Häferl und in die Tasse kommt.
Wir dachten uns: „Es muss doch noch mehr geben als den Häferlkaffee.“ Nichts gegen den Häferlkaffee, wir trinken ihn selbst gerne. Für Experimentierfreudige gibts im Café Orchidee aber auch Spezialsorten und Ausgefallenes. Und wir gehen mit der Zeit und greifen Kaffeetrends auf, wie z. B. Filterkaffee, der viel Know-how bedarf, damit er so schmeckt, wie er schmecken soll.
Qualität steht auf der Prioritätenliste im Café Orchidee ganz oben. Wir reden nicht nur davon, wir leben Sie: bei den Rohstoffen, bei der Zubreitung der Getränke und in der Küche. Und wir finden: Das schmeckt man!
Weil Kaffee keine bittere Suppe sein muss:
„Was ich früher über Kaffee wusste? Na ja, … ein bräunliches Heißgetränk mit belebender Wirkung, von vielen geliebt, von manchen sogar verehrt. Espresso, Cappuccino, Verlängerter – er ist für viele ein wichtiger Teil des Alltags und definitiv Teil unserer Kultur. Das wars dann aber auch schon. Ich selbst mochte ihn eigentlich nicht. Wieder und wieder versuchte ich Tasse um Tasse, für mich war es eine bittere Suppe. Erlesene Aromen, vollmundiger Geschmack? Pah, Fehlanzeige. Auch der gekapselte schmeckte irgendwie nicht echt. Kaffee blieb mir ein Mysterium.
Trotz allem: Ich war neugierig! Da musste es doch noch mehr geben. Ich wollte hinter das Geheimnis guten Kaffees kommen. Das war harte Arbeit: täglich ausprobieren, mit dem Produkt arbeiten, mit der Maschine hantieren, experimentieren. Mit der Übernahme des Kaffeehauses im Botanischen Garten in Linz sollte langsam Licht in mein Dunkel des Kaffees kommen und ich wollte den perfekten Kaffeegenuss in Linz servieren! Was ich damals schon wusste: Grundvoraussetzung für guten Kaffee ist eine gute Bohne. Und eine gute Kaffeemaschine. Meine Reise zum perfekten Kaffeeerlebnis führte mich zu Benjamin Graf nach Krems, Inhaber der „MUMAC Academy – dein Tempel der Kaffeehauskultur“. Hier öffnete man mir die Augen und brachte meinen Geschmackssinn auf Vordermann. Endlich… ich fand es: Das Kaffeeerlebnis voll ausgewogener Säure, aromatischen Körper und harmonischen Bitterstoffen.
Diese Erfahrung und alle anderen, die ich auf meiner Reise des Kaffees machte, brachten mich dorthin, wo ich heute bin. Kaffee muss keine bittere Suppe sein, wenn man es richtig macht: Die Bohnen kaufen wir beim Kaffeebauern Fair-Trade, die Röstereien wählen wir gewissenhaft aus und überzeugen uns von der Qualität direkt vor Ort, gutes Equipment bei Maschine und Mühle, ein Topteam und Leidenschaft fürs Produkt. Das ist das Rezept für richtig guten Kaffee!“
Ihr Mario Benetseder, Professional SCA-Barista